Одноклассники
Вконтакте

Стручаев Виктор Васильевич

http://www.bigleap.com/wp-content/uploads/2013/10/twitter_logo1-Copy
http://www.2222911.ru/UPLOAD/fb_icon

Депутат Законодательного собрания Омской области

ЛДПР
На фото: Стручаев Виктор Васильевич, депутат Законодательного Собрания Омской области, фракция ЛДПР Омск

Новые меры поддержки

В 2018 году вступили в силу новые меры поддержки семей с детьми. Наряду с уже действовавшими. Вот основные и наиболее востребованные:

http://i101.fastpic.ru/big/2018/0302/89/208d8af8293dd6f276c9509508c69689

При рождении, начиная с 1-го января текущего года, первого или второго ребёнка, федеральным законом установлены ежемесячные денежные выплаты в размере прожиточного минимума для детей, действующего в Омской области. Сегодня этот размер составляет 9323 рубля. Такую же сумму предписывает и областной закон: ежемесячно её будут получать семьи, в которых с 1-го января до 31-го декабря 2018-го появились третий или последующие дети. Но при условии: среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 прожиточных минимума для трудоспособного населения во втором квартале 2017 года (14525 рублей на сегодняшний день в Омской области).

Будут увеличены базовые детские пособия. С 1-го февраля единовременное пособие при рождении ребёнка составит 18802,88 рубля. Ежемесячное пособие составит:

- 3525,54 рублей – по уходу за первым ребёнком,

- 7051,08 рубль – по уходу за вторым и последующими детьми.

В семьях со средним доходом на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума пособие составит:

- 991,57 рубль – на ребёнка одинокой матери, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, и на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

- 319,26 рублей – на детей иных категорий граждан.

Многодетные семьи имеют право на:

- первоочередное обеспечение детей до восемнадцати лет путевками (по медицинским показаниям) в специализированные детские учреждения лечебного и санаторного типа, оздоровительные лагеря и другие оздоровительные учреждения (если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума для населения Омской области в расчете на душу населения);

- денежный эквивалент скидки (далее - ДЭС) в размере 50 % платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади);

- ДЭС по оплате в размере 50% услуг по вывозу жидких бытовых отходов;

- ДЭС в размере 50 % платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанной платы, определенной исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных услуг в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

- ДЭС в размере 50 % платы за коммунальные услуги (в том числе поставку твердого топлива при наличии печного отопления), рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления коммунальных услуг. При отсутствии приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг;

- ежемесячную (ежегодную) денежную выплату.

Остаётся в силе право членов многодетных семей на бесплатный проезд всеми видами пассажирского транспорта в городе, пригороде и междугородном сообщениях в пределах территории Омской области. А также областным законом предусмотрено предоставление в собственность бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дач, ведения личного подсобного хозяйства.

Молодые семьи традиционно могут поучаствовать в ежегодной премии «Семья года». Документы на соискание принимает региональное министерство труда и социального развития. В этом году размер премии будет увеличен с 70 000 до 100 000 рублей.